ЧЕЛОВЕК С БЕСКРАЙНИМ СЕРДЦЕМ
06 Мая

ЧЕЛОВЕК С БЕСКРАЙНИМ СЕРДЦЕМ

Руководитель благотворительного фонда помощи детям «Край Добра», общественный деятель Яна Сторожук – невероятно красива. Но внешность актрисы кино – далеко не самое главное украшение этой удивительной девушки. Широкая душа, самопожертвенность и бескрайнее сердце Яны восхищают во сто крат больше. Мы отправили Надежду Федяй лично встретиться с руководителем благотворительного фонда и узнать о специфике его деятельности, новых проектах и, конечно же, итогах работы в 2015 году.

Яна, добрый день. Расскажите, пожалуйста, о деятельности фонда. Для кого он создан? Кому помогает и что уже удалось сделать?

Наш фонд создан для детей, которые нуждаются в помощи. В первую очередь это больные дети и дети сироты. Мы помогаем ребятам с разными диагнозами: онкологией, ДЦП, нарушениями зрения, слуха и центральной нервной системы, диабетом. Есть дети и с различными тяжелыми травмами. Наш фонд – это связующее звено: мы соединяем тех, кому нужна помощь, и тех, кто готов помогать. «Край Добра» приходит на помощь тогда, когда получить ее в рамках бюджетных средств невозможно. Фонд оплачивает обследования, операции и курсы реабилитаций. Приобретает жизненно необходимые препараты, медицинские приборы, авиа- и ж/д билеты к месту лечения и берет на себя другие расходы, связанные с лечением тяжелобольного ребенка. За годы работы нам удалось помочь тысячам малышей, но если говорить об итогах 2015 года, то это более 140 детей. На реализацию благотворительной программы в прошлом году направлено более 14,5 млн рублей.

Нас заинтересовал телепроект «Край Добра», который выходит на канале «Кубань 24», ведущей которого Вы являетесь. Какова его основная идея?

«Край Добра» – это история одного дня из жизни больного ребенка. И мы очень хотим вместе со зрителями изменить эту жизнь в лучшую сторону. Сделать так, чтобы малыши не болели, чтобы их глаза были полны радости и счастья. Тв-программа – совместный проект главного канала края и нашего фонда. Основная задача, конечно, собрать средства на лечение ребенка, а также в каждой передаче мы исполняем маленькую детскую мечту. Еще одна цель, которую я для себя ставлю – изменение отношения людей к больным детям. Те дети, у которых мы бываем в гостях, ограничены в общении из-за тяжелых заболеваний, у них, как правило, очень много внимания родных, но при этом они одиноки, им не хватает общения с друзьями, сверстниками. Поверьте, дети совсем не хотят выделяться своими болезнями, а хотят выделяться своими успехами, и поэтому они много трудятся. Например, герой программы «Край Добра» Дима Бруньковский из Красноармейского района, который с 1 % зрения учится практически на отлично в школе, но для этого ему приходится дополнительно заниматься дома по шесть часов в день! Он пишет и много читает под лупой, а ноты учит наизусть, чтобы потом сесть за фортепиано. Недавно Дима стал победителем конкурса чтецов и завоевал медаль по плаванию. Но у него практически не было друзей, а после выхода программы к нему приехали дети из соседнего поселка, они стали дружить и созваниваться. Они, а не мама теперь провожают его в музыкальную школу! Благодаря зрителям программы Яна Никитина из Белореченска с двусторонней тугоухостью услышала мамин голос и музыку, а Оля Балкирева из Апшеронска, у которой вся правая сторона поражена сосудистыми опухолями, начала проходить дорогостоящий курс лечения и у нее уже улучшилось кровообращение и зрение.

Расскажите о проектах фонда. Какие традиционные, а какие новые?

В прошлом году мы провели порядка 100 благотворительных мероприятий. Наша постоянная масштабная акция – «Елки желаний». В прошлом году в этой акции жители края сделали детям более 8000 новогодних подарков. Есть пасхальная акция «Вербочки желаний», акция в преддверии Дня защиты детей. В течение всего года мы реализуем наш проект «Выходные в больнице». Волонтеры каждую неделю навещают маленьких пациентов детской краевой больницы. Мастер-классы, занимательные уроки, научные игровые программы; клоуны, аниматоры, сказочные герои приходят к детям. Мы стараемся раскрашивать больничные будни, нам важно не только в праздники навещать детей, но и в обычные дни дарить таким детям радостные эмоции, привносить в их жизнь интересные занятия, познавательные игры. Ну и конечно хотим, чтобы дети, которые проходят длительный курс лечения, так же, как и здоровые, встречали Новый год, дни рождения и другие праздники. В прошлом году в преддверии Нового года у нас был и новый большой проект – благотворительный вечер, в котором среди прочих принял участие журнал BOSS LIFE, чему мы были очень рады. Благодаря людям, которые помогали в организации, гостям со всего края (в том числе и артистам), было собрано более 5,5 млн рублей. Это позволило уже в начале января экстренно приобрести препарат Ване Луневу из Краснодара, страдающему онкологией, за 2,2 миллиона рублей. Поэтому фонду очень важно, чтобы пожертвования поступали регулярно, только тогда мы сможем вот так быстро помогать тяжелобольным детям, когда времени на сборы нет.

Кто помогает фонду?

Безусловно, фонду помогают люди с добрым сердцем – вне зависимости от социального статуса, возраста, профессии и уровня дохода. Совсем недавно, после моей публикации в одной из газет, мне написал письмо дедушка из Ейска Антон Семенович Коцепуга. Сказал, что прожил жизнь и много повидал, но хочет отказаться от сбережений в помощь детям. Я всегда стараюсь убедить дедушек и бабушек, что мы справимся. Они сами живут на пенсию, и когда ты слышишь, что они могут не поесть, чтобы сэкономленные средства передать на помощь ребенку, ведь ребенку нужно жить... Очень сильно впечатляет... Вообще больше жертвуют частные лица, а от бизнеса мы получаем до 30 % от всех поступлений. Нам важна любая сумма. В таком деле, как благотворительность, каждая капля имеет силу океана. Помогать вместе с «Краем Добра» – значит быть уверенным, что ваши средства будут использованы эффективно. Мы несем ответственность за переданные фонду средства. Ведь мы уже много лет профессионально занимаемся благотворительностью, т.е. сбором средств и оказанием помощи. И человек может быть уверен, что если мы открываем сборы, мы с нашими экспертами уже проработали все медицинские документы, и знаем, что этому ребенку действительно нужна помощь и она будет оказана ему в полном объеме.

А как возможно бизнесу посотрудничать с фондом?

Пожалуй, самый распространенный способ – это перечисление пожертвования по договору, по которому мы позже отчитываемся. Также можно провести благотворительное мероприятие в пользу нашего фонда и вместе с нами. А можно помогать и профессиональными услугами – используя свои ресурсы и интеллектуальный капитал, например, напечатать листовки для фонда, сделать графический дизайн и т.д. А если вы производите товары, то можно нанести на свой продукт логотип фонда, который уже является узнаваемым социальным брендом и заслужил доверие в крае. В общем, если хотите помогать, но не знаете, как – обращайтесь к нам, а мы уже вам предложим удобный для вас способ.

Как происходит финансовая отчетность фонда перед теми, кто жертвует?

Вся отчетность публикуется на сайте – когда, как и кому мы помогли. Кроме того, мы осуществляем различные коммуникации с нашими донорами и предоставляем им отчеты.

Вы достаточно молодой руководитель, но возглавляете фонд уже третий год. К тому же попали в число лидеров медийной активности общественных деятелей Кубани. Как вы все успеваете? Нет ли эмоционального выгорания?

Хочется, конечно, успевать еще больше. Я много времени, мыслей посвящаю своему делу. Для меня это не просто работа, это моя жизнь. Мое любимое выражение – делать то, что ты любишь – свобода, любить то, что делаешь – это счастье. Поэтому я счастливый человек. Я счастлива, что я нашла себя в этом. Хочу объединить как можно больше людей ради этого большого и важного дела – дела, которое помогает спасать детские жизни. Безусловно, это не просто, ведь каждый день сталкиваешься с чьей-то болью, трудностями, горем. Но когда ты знаешь, что можешь что-то изменить – ты должен это делать! Тем более, когда это касается жизни ребенка. Ведь это очень страшно, если у тебя больной ребенок, а ты не можешь ему помочь, страшно остаться один на один со своей бедой. А когда мы вместе, у нас есть возможность помочь! И я всегда говорю – нам нужно гораздо меньше, чем тем, кому мы помогаем. Нам просто надо быть рядом!

ДОБРО В ЦИФРАХ:
– 220 детям, страдающим онкологическими заболеваниями, оказана помощь в лечении на сумму более 50 миллионов рублей;
– 40 детям приобретены кохлеарные имплантаты на сумму 40 миллионов рублей;
– 669 детям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, закуплены инсулиновые помпы на общую сумму более 35 миллионов рублей;
– 610 детям выделены средства на расходы, связанные с лечением в специализированных клиниках вне региона (оплата проезда и проживания). Сумма помощи составила более 53 миллионов рублей;
– 180 детей получили технические и медицинские средства реабилитации (тренажеры, специальные коляски, слуховые аппараты и др.) на сумму более 11 миллионов рублей;
– 132 ребенка прошли курс восстановительной реабилитации в специализированных санаториях края. Более 6 миллионов рублей направлено на эти цели.

СПОСОБЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ:

Отправить смс со словом «счастье», указав через пробел любую сумму пожертвования, на номер 7715. Например, «счастье 500».
Максимальная сумма единовременного платежа от 5 000 до 15 000 рублей – в зависимости от оператора.
Держателям пластиковых карт легко можно сделать пожертвование на сайте фонда с помощью сервиса «Яндекс.Касса».
Перечислить деньги на расчетный счет благотворительного фонда «Край Добра»:
Благотворительный фонд помощи детям «Край добра»
350000 Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, дом № 42. 8 (861) 203-45-45
расчетный счет 40703810700490001284 Банк ОАО «КРАЙИНВЕСТБАНК»
к/сч 30101810500000000516
ИНН 2310981082 КПП 231001001 БИК 040349516
Назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на ведение уставной деятельности»

ФОНД «КРАЙ ДОБРА» ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРО-ГРАММЫ «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК. ВМЕСТЕ ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ». БЛАГОТВОРИ-ТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ДЕТЯМ «КРАЙ ДОБРА» ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ БОЛЬ-НЫМ ДЕТЯМ И ДЕТЯМ-СИРОТАМ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ФОНДА ЗАНИМАЕТСЯ СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫЙ КОЛЛЕГИАЛЬНЫЙ ОРГАН – НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ. В ЕГО СОСТАВ ВХОДЯТ ВИДНЫЕ ОБЩЕ-СТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: ВРАЧИ, ЖУРНАЛИСТЫ, ПЕДАГО-ГИ, БИЗНЕСМЕНЫ. ПОСЛЕ ДЕТАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕН-ТОВ ЧЛЕНЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА ВЫНОСЯТ РЕШЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ПО КАЖДОМУ ЗАЯВИТЕЛЮ.

 


 

Назад к списку