Северная Пасхалия
25 Декабря

Внешне часы являются воплощением образа Исаакиевского собора - одного из красивейших символов Санкт-Петербурга, родного города Константина Чайкина. Отсылкой к «северной столице» звучит и название часов – «Северная Пасхалия». Часы по замыслу перекликаются с шедевром мастера от 2007 года – сложнейшими астрономическими часами «Воскресение». Всё так же механизм, вычисляющий ежегодно меняющуюся дату православной Пасхи, заключён в корпус в форме православного храма, однако и внешнее, и внутреннее содержание часов стали сложнее и изысканнее.

Механика и архитектура часов «Северная Пасхалия» конкурируют друг с другом своей сложностью. В облике часов воспроизведены основные элементы собора, что позволило сделать образ узнаваемым даже для тех, кто знает «северную столицу» лишь по фотографиям. От архитектуры Исаакиевского собора заимствованы: общая композиция, воплощённая в форме корпуса часов, купол, элементы колоннады, фронтоны, фонарь, звонницы и общая цветовая гамма. В качестве материала для облицовки корпуса часов выбран мрамор, его цветовая композиция соответствует общей цветовой гамме оформления интерьеров собора. Подбор камней для корпуса часов выполнен с учётом их особенностей, и имеет сходство с внутренним убранством собора.

Купол Исаакиевского собора, одно из самых грандиозных сооружений в мире, с внешней стороны покрыт листами золочёной меди. Этот зрительный образ и воплощён в часах - купол корпуса часов выполнен в технике гильоше и покрыт горячей эмалью «под золото». По замыслу мастера, корпус часов должен выражать идею Пасхи и символику праздника: купол продолжен таким образом, чтобы было образовано пасхальное яйцо. Ведь яйцо в православной традиции трактуется как символ Воскресения, и дарить крашенные яйца на Пасху – древний обычай, которому мы следуем до сих пор.

Фонарь часов, как и фонарь соборного купола – венец композиции и один из основных декоративных элементов, придающей этому огромному сооружению воздушность и красоту. Элегантная же несоразмерность звонниц и купола подчеркивает величие массивного центрального барабана собора. По аналогии с оригиналом, четыре звонницы часов «Северная Пасхалия» искусно обрамляют центральный купол. Колоннада Исаакиевского собора, грандиозное сооружение, во многом является самостоятельной достопримечательностью Петербурга. Колоннада часов также выполнена из 24-х колонн, и в то же время является 24-х часовым индикатором функции «Время России», которая отображает текущее время во всех российских часовых поясах.

Фасады собора украшают портики, поддерживаемые монолитными колоннами, выполненными из гранита. Благодаря им собор нес идею вечности и монументальности, воплощая её в камне. Идею переняли и часы: в механизме (вечный календарь и вечный указатель даты православной Пасхи), и в колоннах, обрамляющих механизм. Их, конечно же, меньше, чем в соборе, ведь остальные исполины отступили, чтобы приоткрыть нам тайну времени. Фронтоны собора, образец классицизма в архитектуре, напоминают фигуру орла с распростёртыми крыльями. Четыре фронтона оформляют энергично проработанные и тяжеловесные рельефы. Часы в своём облике воплотили идеи южного рельефа «Поклонение волхвов» и северного – «Воскресение Христа». Мастера каменного дела с особой тщательностью воспроизвели сюжеты рельефов в каменных мозаиках. В часах также воссозданы некоторые элементы интерьеров храма: рисунок крыши заимствован из оформления пола центральной части собора, а боковые поверхности корпуса украшают мозаики, прототипом которых явились: витражный образ Воскресшего Христа и мозаичный образ Архангела Михаила.

На главном циферблате часов расположена шкала индикации даты православной Пасхи в текущем году. При этом имеется возможность определения даты Пасхи как по старому, так и по новому стилю летоисчисления. Для этого на шкале циферблата присутствует два ряда чисел. Нижний ряд обозначает даты с 4 апреля по 8 мая включительно, и они предназначены для определения даты Пасхи по новому стилю. В верхнем ряду располагаются даты с 22 марта по 25 апреля, предназначенные для определения даты Пасхи по старому стилю. Чтобы легче было читать шкалу, числа каждого месяца выделены цветом. Стрелка указания даты Пасхи имеет вид рамки, внутри которой помещается дата Пасхи в текущем году как по новому, так и по старому стилям. Переключение на новую дату происходит один раз в год с 31 декабря на 1 января.

На задней стороне механизма расположено устройство индикации уравнения времени, которое учитывает различие в продолжительности реального солнечного дня («истинное время») и 24-часового дня («усреднённое время»), возникающее по причине неидеальной геометрической формы орбиты вращения Земли и наклона оси вращения в 23 градуса.

О механизме, выполняющем 16 часовых функций, стоит упомянуть отдельно. Более 10 000 часов ручного труда вложено в создание механического сердца часов, бьющегося со скоростью 18 000 полуколебаний в час. Мастера довели до совершенства каждую деталь сложного механизма, а их ни много ни мало - 1375! Помимо указателя даты православной Пасхи, часы показывают фазы Луны и запас хода, уравнение времени и карту звёздного неба, день недели, дату, месяц и год по григорианскому календарю, включая високосные годы.
Часы «Северная Пасхалия» на данный момент являются самыми сложными из когда-либо созданных в России. Только для конструкторской разработки механизма потребовалось более 3 000 часов, а изготовление и сборка деталей, их регулировка, настройка потребовали от мастеров мануфактуры применить весь опыт, знания и навыки работы прецизионным инструментом. И они проявили себя на высочайшем уровне. «Северная Пасхалия» - гордость не только мануфактуры Константина Чайкина, но и всего российского часпрома.

О часовой мануфактуре «Константин Чайкин»
Часовая мануфактура Konstantin Chaykin - российское предприятие, специализирующееся в производстве часов класса люкс. Глава компании - Константин Чайкин - единственный российский член международной Академии Независимых Часовщиков (Académie Horlogére Des Createurs Indépendants) и автор более 60 запатентованных изобретений и созданных на их основе часовых усложнений. Ежегодно мануфактура представляет свои разработки на ведущих мировых часовых выставках, таких как Baselword в Базеле и многих других.

Дополнительную информацию о часах мануфактуры Konstantin Chaykin и местах их продажи вы можете получить на сайте компании: www.chaykin.ru

Назад к списку